sabato 28 dicembre 2013

Crostata fragole e mandorle ovvero "Bakewell Tart"


Ricette di cucina. Questa crostata è stata resa famosa da un cuoco di Bakewell in Inghilterra circa 200 anni fa!!


Ingredienti per preparare la crostata di fragole:
Pasta frolla:
100gr di burro
2 cucchiai di zucchero
1 tuorlo
250gr di farina
50gr di farina di mandorle

200 gr di marmellata di fragole

Ripieno di crema di mandorla:
125 gr di burro temperatura ambiente
200 gr di farina di mandorle
2 uova
100 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di Scozia grattugiata di limone
2 cucchiai di farina di riso

Per decorare:
Mandorle a listelle



Preparazione
Pasta frolla:
in un mixer amalgamare il burro, lo zucchero e il tuorlo. Aggiungere la farina e farina di mandorle in due volte. 

 
Finire la lavorazione manualmente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprire la palla così ottenuta con pellicola e ponetela in frigo per una mezz'oretta.


 


Stendere la pasta in una teglia e procedere con una cottura in bianco(coprire con carta da forno e legumi secchi o sfere di ceramica) in forno a 180° per 15 minuti. 







Ripieno:
Mettere nel mixer il burro e zucchero e montare a crema. Aggiungere le uova uno alla volta. Aggiungere la farina di mandorle, farina di riso e scorza di limone.
Spalmare la marmellata sulla base della crostata; Spalmare il ripieno sulla marmellata e aggiungervi le mandorle a listelle.


 







Infornare per 30 minuti in forno a 180.

È buonissima servita con un po' di panna!

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