Il suo nome deriva dal dialetto, " clafir " che
significa guarnire, riempire. Il clafoutis è un rinomato dolce di origine
francese, per l’esattezza della zona di Limousin. Quello alle ciliegie è uno
dei più famosi clafoutis, che in genere si realizzano. Esistono varianti
salate come la nostra, in cui al posto dello zucchero si mette formaggio
grattugiato, ed al posto della frutta verdura cotta. Noi per questa ricetta
usiamo zucchine e porro.
Ingredienti
per 4 cocotte:
1 zucchina
1 porro
50gr di
farina MOLINO CHIAVAZZA
4 uova
150ml di
latte
150ml di
panna fresca
40 gr di
gruviera grattugiata
½ bicchiere
di VINCHEF
1 ciuffo di
prezzemolo
Olio EVO
Sale e pepe
burro IN.AL.PI.
Preparazione:
tagliare e
affettare le zucchine finemente. Mondate il porro e tagliarlo a fette. Fate
scaldare un pò di olio in una padella, unire i porri e le zucchine e lasciate
insaporire qualche minuto. Bagnate con VINCHEF e far evaporare. Salare, pepare e portare le zucchine a cottura. Al
termine, profumate con un pò di prezzemolo tritato.
Rompete le
uova in una ciotola e sbattetele con una frusta. Sempre sbattendo, aggiungete
il latte, la panna, la farina e la gruviera. Aggiungere altro sale e pepe e
lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Imburrate leggermente le cocottine di ceramica e
distribuite il composto di zucchine e porro.
Completare
con il composto di uova e infornate a 180° in forno caldo per circa 30 minuti.
Buon appetito!
Bravissima Dani!!!!!complimenti per una ricetta originale e davvero gustosissima!!!Bacioni!
RispondiEliminaSemplice ma d'effetto e sicuramente buonissimo!!!
RispondiEliminaBrava Daniela ottima preparazione!!!!!!!!!!
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