Chi non è mai andato all’Ikea e non ha
mangiato il Gravlax -salmone affumicato alla svedese? Questa ricetta è di Nadia
Taglialatela food-blogger e consulente gastronomico. Sono andata ad un suo
corso e questa ricetta l’ho subito copiata! Consiglio di visitare il suo
simpatico blog: www.vitadaprecisina.com
Ingredienti:
1 filetto di
salmone fresco, senza pelle
Sale grosso,
il doppio del peso del salmone
Zucchero, lo
stesso peso del salmone
Buccia
grattugiata di arancia, limone e lime
Aneto
(facoltativo)
Esempio per
il peso:
300gr
salmone
600gr sale
grosso (doppio del peso del salmone)
300gr di
zucchero (stesso peso del salmone)
Lavare
e asciugare il filetto di salmone e controllare che siano state eliminate
lische e squamette. Mescolare sale, zucchero e la buccia degli agrumi e aneto e
stenderne uno strato sottile sul fondo di una pirofila di vetro.
Sistemare
il salmone e ricoprirlo interamente con il resto del sale già mescolato agli
altri ingredienti. Coprire con un foglio di carta da forno e chiudere il tutto
con un giro (anche due!) di pellicola da cucina. Sistemare dei pesi sul sale e
conservare in frigorifero per 4-5 giorni:
a
questo punto il salmone risulterà assottigliato (per effetto del sale, avrà
perso tutti i suoi liquidi interni), duro e compatto. Risciacquarlo sotto
l’acqua corrente ed asciugarlo con cura.
Affettare
sottile e servire con del pane di segale, panna acida oppure formaggio cremoso
(tipo filadelfia). Per conservare, avvolgetelo nella carta da cucina (tipo
scottex) in frigo per qualche settimana.
In seguito
posterò altre ricette con il salmone marinato.
IO ALL'IKEA CI SONO STATA UN PAIO DI VOLTE MA NON L'HO MI ASSAGGIATO, CHE RICETTA CURIOSA VOGLIO PROVARLA. A PRESTO.
RispondiEliminaio amo il salmone, ma quello dell'ikea non l'ho mai assaggiato.
RispondiEliminaHai percaso comperato quello nel negozio alimentare ikea??? Com'è????
Ho visto che li vendono anche un libro di ricette svedesi, prima o poi lo compro.
Il tuo salmone agli agrumi me lo faccio di sicuro.
bacioni
sabina
Ciao Dani!!!!!!a chi lo dici!!!adoro il salmone!!sei stata molto brava!!!complimenti!baci!
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiato il salmone all'ikea!!!! Cpmunque la tua versione è davvero particolare e sicuramente da provare!!!
RispondiEliminaComplimenti ottimo piatto!!!!!particolare e molto gustoso!!!
RispondiEliminaun bacione Daniela!!!!