lunedì 5 marzo 2012

Salmone marinato agli agrumi


Chi non è mai andato all’Ikea e non ha mangiato il Gravlax -salmone affumicato alla svedese? Questa ricetta è di Nadia Taglialatela food-blogger e consulente gastronomico. Sono andata ad un suo corso e questa ricetta l’ho subito copiata! Consiglio di visitare il suo simpatico blog: www.vitadaprecisina.com

 
Ingredienti:
1 filetto di salmone fresco, senza pelle
Sale grosso, il doppio del peso del  salmone
Zucchero, lo stesso peso del  salmone
Buccia grattugiata di arancia, limone e lime
Aneto (facoltativo)
 
Esempio per il peso:
300gr salmone
600gr sale grosso (doppio del peso del salmone)
300gr di zucchero (stesso peso del salmone)



Lavare e asciugare il filetto di salmone e controllare che siano state eliminate lische e squamette. Mescolare sale, zucchero e la buccia degli agrumi e aneto e stenderne uno strato sottile sul fondo di una pirofila di vetro.






Sistemare il salmone e ricoprirlo interamente con il resto del sale già mescolato agli altri ingredienti. Coprire con un foglio di carta da forno e chiudere il tutto con un giro (anche due!) di pellicola da cucina. Sistemare dei pesi sul sale e conservare in frigorifero per 4-5 giorni:





a questo punto il salmone risulterà assottigliato (per effetto del sale, avrà perso tutti i suoi liquidi interni), duro e compatto. Risciacquarlo sotto l’acqua corrente ed asciugarlo con cura. 






Affettare sottile e servire con del pane di segale, panna acida oppure formaggio cremoso (tipo filadelfia). Per conservare, avvolgetelo nella carta da cucina (tipo scottex) in frigo per qualche settimana.
In seguito posterò altre ricette con il salmone marinato.
 

6 commenti:

  1. IO ALL'IKEA CI SONO STATA UN PAIO DI VOLTE MA NON L'HO MI ASSAGGIATO, CHE RICETTA CURIOSA VOGLIO PROVARLA. A PRESTO.

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  2. io amo il salmone, ma quello dell'ikea non l'ho mai assaggiato.
    Hai percaso comperato quello nel negozio alimentare ikea??? Com'è????
    Ho visto che li vendono anche un libro di ricette svedesi, prima o poi lo compro.
    Il tuo salmone agli agrumi me lo faccio di sicuro.
    bacioni
    sabina

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  3. Ciao Dani!!!!!!a chi lo dici!!!adoro il salmone!!sei stata molto brava!!!complimenti!baci!

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  4. Non l'ho mai assaggiato il salmone all'ikea!!!! Cpmunque la tua versione è davvero particolare e sicuramente da provare!!!

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  5. Complimenti ottimo piatto!!!!!particolare e molto gustoso!!!
    un bacione Daniela!!!!

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  6. ti comunico che mi sono trasferita su giallozafferano, questo è link esatto del mio nuovo blog :

    blog.giallozafferano.it/lapasticciona .

    Ti aspetto sul nuovo blog con tante novità, ciao

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