mercoledì 29 febbraio 2012

Koftas di agnello in salsa speziata

La kofta è un piatto di origine arabo,medio-orientale  e non sono altro che polpette (o polpettone). La carne macinata (generalmente di agnello oppure di manzo) è condita con cipolla (tanta!) e spezie. Queste polpette sono molto saporite e il loro sapore abbastanza ricco viene attenuato dallo yogurt greco che aiuta a dare freschezza al piatto.


Ingredienti per 4 persone:
500gr di agnello macinato
1 fetta di mollica di pane bagnato con acqua e strizzato
1 uovo
1 spicchio di aglio finemente tagliato
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
1 cipolla finemente tagliata
2 cucchiai di coriandolo fresco sminuzzato
1 cucchiaino di cannella
Sale e pepe q.b
Riso basmati per servire

Salsa di pomodoro speziata:
500gr di passata di pomodoro
400 gr di zucca tagliata a tocchetti
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di peperoncino in polvere TEC-AL
350gr di yogurt greco





 
Preparazione:
Per la salsa, unire la passata di pomodoro, la zucca, cumino, coriandolo e peperoncino in un tegame e cuocere per circa 15 minuti.
Intanto mettere l’agnello, il pane, l’uovo, l’aglio, zenzero, cipolla, coriandolo, cannella, sale e pepe in una ciotola e amalgamare bene. Formare delle palline di circa 3cm.











Aggiungere le polpette nel sugo speziato, aggiungere lo yogurt e cucinare per circa 20 minuti.
Servire le polpette e la salsa con il riso basmati

martedì 28 febbraio 2012

Calamari ripieni


Per la loro forma a sacchetto, i calamari sono degli ottimi "contenitori" per ogni tipo di ripieno. Questa ricetta è una preparazione classica ma anche molto appetitosa che si può realizzare per una cena ad effetto o semplicemente per il gusto di preparare qualcosa di diverso!

Ingredienti per 4 persone:
Per i calamari:
500gr di calamari
2 spicchi di aglio
Prezzemolo tritato
VINCHEF (o vino bianco)

Per il ripieno:
6 filetti di acciughe (alici)
2 spicchi di aglio
Capperi
2 fette di mollica di pane bagnato con un po’ di acqua
30 gr di parmigiano reggiano
2 uova
1 bicchiere di VINCHEF (o vino bianco)
Prezzemolo tritato
Sale e pepe q.b

Preparazione:
Si inizia la preparazione pulendo i calamari. Conservate le tasche e i tentacoli  dai quali avrete estratto il "dente" e tagliate finemente i tentacoli con un coltello. In un tegame mettete l'olio extravergine di oliva, i due spicchi d'aglio tritati, i capperi e i filetti di acciuga sminuzzati.
Cuocete fino a che le acciughe non si saranno sciolte e poi incorporate i tentacoli sminuzzati e sfumate con una spruzzata di Vinchef.

Nel frattempo spezzettate e mettete in poca acqua tiepida la mollica del pane di grano duro; fatela ammollare e poi strizzatela bene, quindi, sbriciolatela nella pentola assieme ai ciuffi di calamari per farla insaporire, ed eventualmente asciugare se contiene ancora acqua in eccesso, aggiungete il prezzemolo tritato, dopodiché trasferite il tutto in una terrina.
Aggiungete ora le uova intere, e il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e pepe e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.

Riempite i calamari con il composto per 3/4 altrimenti in cottura scoppieranno! - (io li ho riempiti con la sac-a-poche) e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti.
Mettete due spicchi d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme ai calamari ripieni  girandoli di tanto in tanto con attenzione, sfumate con Vinchef, aggiustate di sale e cuocete per 20 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio. Aggiungere altro vino durante la cottura se vedete che si asciuga troppo



Poco prima della fine della cottura, spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato.
Buon appetito!





giovedì 23 febbraio 2012

Zucchini quiche

Ma quanto mi piacciono le quiche...io le preparo con diversi ingredienti (partendo con la stessa base di uova e panna) con spinaci oppure funghi...ma la mia preferita è questa di zucchine!

Ingredienti per 6 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia
4 zucchine medie (grattugiate)
4 uova (leggermente sbattute)
250ml di panna fresca
1 tazza di formaggio grattugiato tipo emmenthal
1 cucchiaio di farina con il lievito (oppure aggiungere i cucchiaino di lievito)
Mezzo porro tagliato sottile (o cipolla)
Sale e pepe qb




Preparazione:
Stendere la pasta sfoglia in una teglia e accendere il forno.
Mescolare insieme le zucchine grattugiate, il porro, il formaggio grattugiato e la farina.








Incorporare le uova e la panna. Aggiustare di sale e pepe. Mettere il composto nella teglia di pasta sfoglia in infornare per circa 45/50 minuti in forno caldo a 190 gradi.




 



Da gustare caldo...