domenica 11 dicembre 2011

Penne alla gricia e broccoli


Variazione della classica pasta alla gricia

 
Ingredienti per 2 persone:
250gr di penne BENEDETTO CAVALIERI
150gr di pancetta tesa
50gr pecorino romano grattugiato
300gr cime di broccolo romanesco
Sale e pepe q.b.

 
Preparazione:
Per preparare la pasta alla gricia con i broccoli iniziate con il lavare e mondare il broccolo e ridurlo a cimette.


 

Portare a bollore dell'acqua salata e immergervi le cimette. Appena riprende il bollore, scolare, spostare in una bacinella e posizionarla sopra un contenitore pieno di acqua gelata. Questa operazione si chiama sbianchitura e serve per mantenere brillanti i colori delle verdure ed integre le proprietà nutrizionali. Privare la pancetta della cotenna e tagliarla a listarelle non troppo fini. Fatela rosolare in una padella antiaderente a fuoco medio/basso, fino a che diventerà trasparente e inizierà a perdere il suo grasso, formando un delizioso sughino, incorporare i broccoli alla pancetta, pepate abbondantemente e aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta per allungare il sughino.


A questo punto potete mettere a lessare la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli. Scolate la pasta (conservando dell’acqua di cottura) e fatela saltare con la pancetta e broccoli, aggiungendo se fosse necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura.





Impiattate la pasta alla gricia con broccoli e spolverizzate ogni piatto con abbondante pecorino romano grattugiato e una spolverata di pepe!












Il Broccolo Romanesco dell'orto del mio vicino di casa.....



9 commenti:

  1. ma che piattino che hai preparato cara Daniela...
    Complimenti...Mi hai dato una grande idea per pranzo (credo d'avere tutto)
    GRAZIE!!!!
    Buona Domenica

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  2. complimenti daniela e' un primo piatto molto appetitoso, brava davvero. a presto!!!

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  3. Ciao Daniela, ottima ricetta, nel weekend ho preparato anche io un primo simile a questo, quindi ho la prova che è buono! Lo inserisco subito nel contest
    Ciao
    Luca

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  4. Bellissima idea!m'ispirano tantissimo!

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  5. è ottima la pasta fatta in questo modo!!!
    brava Dany
    Baci

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  6. Che bontà questo piatto....Bravissima...Ciaoooo

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  7. interessante realizzazione...... mmmmm direi ottimo piattino brava :-)))))

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