Variazione della classica pasta alla gricia
Ingredienti per 2 persone:
250gr di
penne BENEDETTO CAVALIERI
150gr di
pancetta tesa
50gr
pecorino romano grattugiato
300gr cime di
broccolo romanesco
Sale e pepe
q.b.
Preparazione:
Per preparare la pasta alla gricia con i broccoli iniziate con il lavare e
mondare il broccolo e ridurlo a cimette.
Portare
a bollore dell'acqua salata e immergervi le cimette. Appena riprende il
bollore, scolare, spostare in una bacinella e posizionarla sopra un contenitore
pieno di acqua gelata. Questa operazione si chiama sbianchitura e serve per
mantenere brillanti i colori delle verdure ed integre le proprietà nutrizionali.
Privare la pancetta della cotenna e tagliarla a listarelle non troppo fini. Fatela
rosolare in una padella antiaderente a fuoco medio/basso, fino a che diventerà
trasparente e inizierà a perdere il suo grasso, formando un delizioso sughino,
incorporare i broccoli alla pancetta, pepate abbondantemente e aggiungete un
po’ di acqua di cottura della pasta per allungare il sughino.
A
questo punto potete mettere a lessare la pasta nell’acqua di cottura dei
broccoli. Scolate la pasta (conservando dell’acqua di cottura) e fatela saltare
con la pancetta e broccoli, aggiungendo se fosse necessario, qualche cucchiaio
di acqua di cottura.
Impiattate la pasta alla gricia con broccoli e spolverizzate ogni piatto con
abbondante pecorino romano grattugiato e una spolverata di pepe!
Il Broccolo Romanesco dell'orto del mio vicino di casa.....
ma che piattino che hai preparato cara Daniela...
RispondiEliminaComplimenti...Mi hai dato una grande idea per pranzo (credo d'avere tutto)
GRAZIE!!!!
Buona Domenica
complimenti daniela e' un primo piatto molto appetitoso, brava davvero. a presto!!!
RispondiEliminaCiao Daniela, ottima ricetta, nel weekend ho preparato anche io un primo simile a questo, quindi ho la prova che è buono! Lo inserisco subito nel contest
RispondiEliminaCiao
Luca
Bellissima idea!m'ispirano tantissimo!
RispondiEliminaChe buona Daniela!!!!!Baci e buona serata!
RispondiEliminaè ottima la pasta fatta in questo modo!!!
RispondiEliminabrava Dany
Baci
Che bontà questo piatto....Bravissima...Ciaoooo
RispondiEliminainteressante realizzazione...... mmmmm direi ottimo piattino brava :-)))))
RispondiEliminaComplimenti davvero Originale.
RispondiEliminaA presto