Il termine “streusel”, di origine tedesca, indica un topping fragrante
di burro, farina e zucchero che si mette su torte, muffin e quant’altro.....
Ingredienti:
Ingredienti:
3 mele medie
(circa 450gr)
1 cucchiaio
di zucchero semolato
Qualche
chiodi di garofano TEC-AL
60ml di
acqua
185gr di
burro IN.AL.PI. ammorbidito a
temperatura ambiente
165gr di
zucchero semolato extra
2 uova
335gr di
farina con lievito
180ml di
latte
Topping di Streusel di Cannella:
110gr di
farina Molino Chiavazza
3 cucchiaini
di cannella TEC-AL
60gr di
burro a pezzetti IN.AL.PI.
75gr di
zucchero grezzo
2 cucchiai
di acqua (circa)
Procedimento:
Accendere il forno a 180° e preparare/ungere una teglia (io
ho usato una quadrata da 22cm)
Preparare il Topping di Streusel di Cannella TEC–AL (vedere ricetta sotto)
Pelare le mele e affettare sottilmente. mettere le mele, lo
zucchero, i chiodi di garofano e l’acqua in un pentolino e portare a
ebollizione. Abbassare il calore e far cuocere a fuoco basso e coperti per
circa 10 minuti. Togliere dal pentolino e scolare le mele.
Intanto, sbattere con il mixer elettrico il burro
IN.AL.PI. e lo zucchero extra fino ad
ottenere un impasto leggero e soffice. Aggiungere le uova uno alla volta e
sbattere bene tra uno e l’altro. Aggiungere con un cucchiaio di legno la farina
del MOLINO CHIAVAZZA setacciata e il latte in due volte.
Mettere due-terzi dell’impasto uniformemente nella teglia
preparata; mettere sopra le mele sgocciolate e coprire con il rimanente
impasto. Spolverizzare uniformemente con lo streusel di cannella.
Infornare per circa 50 minuti e lasciar freddare la torta
su griglia.
Topping
di Streusel di Cannella – Mixare farina e cannella in una ciotola; unire
il burro IN.AL.PI. a tocchetti e
impastare per ottenere delle briciole, aggiungere piano piano l’acqua. Dare l’
impasto la forma di una palla; avvolgetela in pellicola e mettere nel freezer
per una trentina di minuti. Grattugiare grossolanamente e spolverizzare
l’impasto (prima di infornare!)
Buona la torta con lo streusel alla cannella!! la faccio simile e va sempre a ruba :-)
RispondiEliminaciao Daniela, non conoscevo lo strusel, ma mi sembra delizioso su questa torta.
RispondiEliminaOra vado a guardarmi anche i tuoi muffin, li ho scoperti da poco e mi fanno letteralmente impazzire, sono muffin adictid.
Bacioni Sabina
Ciao complimenti per tutto sembra cosi buono che ti fà venire l'acquolina! Un abbraccio
RispondiEliminaciao daniela, grazie di essere passata da me e per questa splendida ricetta... ormai la cannella la metto ovunque, e questa ricetta è da ricordare!!
RispondiEliminaa presto!!