domenica 4 dicembre 2011

Torta di Mele con Streusel di Cannella


Il termine “streusel”, di origine tedesca, indica un topping fragrante di burro, farina e zucchero che si mette su torte, muffin e quant’altro.....


Ingredienti:
3 mele medie (circa 450gr)
1 cucchiaio di zucchero  semolato
Qualche chiodi di garofano TEC-AL
60ml di acqua
185gr di burro IN.AL.PI.  ammorbidito a temperatura  ambiente
165gr di zucchero semolato extra
2 uova
335gr di farina con lievito
180ml di latte

Topping di Streusel di Cannella:
110gr di farina Molino Chiavazza
3 cucchiaini di cannella  TEC-AL
60gr di burro a pezzetti IN.AL.PI.
75gr di zucchero grezzo
2 cucchiai di acqua (circa)

Procedimento:

Accendere il forno a 180° e preparare/ungere una teglia (io ho usato una quadrata da 22cm)

Preparare il Topping di Streusel di Cannella  TEC–AL (vedere ricetta sotto)

Pelare le mele e affettare sottilmente. mettere le mele, lo zucchero, i chiodi di garofano e l’acqua in un pentolino e portare a ebollizione. Abbassare il calore e far cuocere a fuoco basso e coperti per circa 10 minuti. Togliere dal pentolino e scolare le mele.

Intanto, sbattere con il mixer elettrico il burro IN.AL.PI.  e lo zucchero extra fino ad ottenere un impasto leggero e soffice. Aggiungere le uova uno alla volta e sbattere bene tra uno e l’altro. Aggiungere con un cucchiaio di legno la farina del MOLINO CHIAVAZZA setacciata e il latte in due volte.



Mettere due-terzi dell’impasto uniformemente nella teglia preparata; mettere sopra le mele sgocciolate e coprire con il rimanente impasto. Spolverizzare uniformemente con lo streusel di cannella.

Infornare per circa 50 minuti e lasciar freddare la torta su griglia.








Topping di Streusel di Cannella – Mixare farina e cannella in una ciotola; unire il burro IN.AL.PI.  a tocchetti e impastare per ottenere delle briciole, aggiungere piano piano l’acqua. Dare l’ impasto la forma di una palla; avvolgetela in pellicola e mettere nel freezer per una trentina di minuti. Grattugiare grossolanamente e spolverizzare l’impasto (prima di infornare!)



4 commenti:

  1. Buona la torta con lo streusel alla cannella!! la faccio simile e va sempre a ruba :-)

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  2. ciao Daniela, non conoscevo lo strusel, ma mi sembra delizioso su questa torta.
    Ora vado a guardarmi anche i tuoi muffin, li ho scoperti da poco e mi fanno letteralmente impazzire, sono muffin adictid.
    Bacioni Sabina

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  3. Ciao complimenti per tutto sembra cosi buono che ti fà venire l'acquolina! Un abbraccio

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  4. ciao daniela, grazie di essere passata da me e per questa splendida ricetta... ormai la cannella la metto ovunque, e questa ricetta è da ricordare!!
    a presto!!

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