Per la loro forma a sacchetto, i calamari sono degli ottimi "contenitori" per ogni tipo di
ripieno. Questa ricetta è una preparazione classica ma anche molto appetitosa che si può realizzare per una cena ad effetto o
semplicemente per il gusto di preparare qualcosa di diverso!
Ingredienti per 4 persone:
Per i calamari:
500gr di calamari
2 spicchi di aglio
Prezzemolo tritato
VINCHEF (o vino bianco)
Per il ripieno:
6 filetti di acciughe (alici)
2 spicchi di aglio
Capperi
2 fette di mollica di pane bagnato con un po’ di acqua
30 gr di parmigiano reggiano
2 uova
1 bicchiere di VINCHEF (o vino bianco)
Prezzemolo tritato
Sale e pepe q.b
Preparazione:
Si inizia la preparazione pulendo i calamari. Conservate le tasche e i tentacoli dai quali avrete estratto il
"dente" e tagliate finemente i tentacoli con un coltello. In un
tegame mettete l'olio extravergine di oliva, i due spicchi
d'aglio tritati, i capperi e i filetti di acciuga sminuzzati.
Cuocete fino a che le acciughe non si saranno
sciolte e poi incorporate i tentacoli sminuzzati e sfumate con una spruzzata di
Vinchef.

Aggiungete ora le uova intere, e il
parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e pepe e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Riempite i calamari con il composto
per 3/4 altrimenti in cottura scoppieranno! - (io li ho riempiti con la sac-a-poche) e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti.
Mettete due spicchi
d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme ai calamari ripieni girandoli di tanto in tanto
con attenzione, sfumate con Vinchef, aggiustate di sale e cuocete per 20
minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio. Aggiungere altro vino
durante la cottura se vedete che si asciuga troppo
Poco prima della fine della cottura, spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato.
Buon appetito!
Che meraviglia...uno dei miei piatti preferiti!!!!
RispondiEliminaComplimenti Daniela!!!!!
Meravigliosi!!!anche io li adoro Dani!!!ti sono venuti bellissimi e golosissimi!un bacio!!
RispondiEliminaDeliziosi, che voglia di assaggiarli!! complimenti per la spiegazione passo a passo e ben fotografata!!
RispondiEliminagrazie...le foto sono di mio marito...qualche merito glielo devo!
EliminaCon molta sincerità ti dico che sei bravissima, questi calamari mi piacciono moltissimo...complimenti anche per il blog, a presto.
RispondiEliminaCiao Daniela ho scoperto per caso il tuo bellissimo blog, quante belle ricette questi calamari per esempio sono fatti in un modo davvero particolare e si presentano molto bene!!!Complimenti!!!Mi aggiungo ai tuoi amici e ti metto nel mio blog roll cosi' da seguirti sempre!!!Ho anche letto che hai vissuto per molti anni in Ausralia, ed io ho mio figlio che e' stato li per 7 mesi e probabilmente ci tornera' presto!!!Buona giornata!!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao Daniela...grazie per essere passata da me....i tuoi calamari devono essere speciali! baci e da oggi ti seguo anch'io!!
RispondiEliminabuonissimiii questi calamari :) :) complimenti splendide ricette e ti seguo con molto piacere se ti va passa nel mio blog anche se sono alle prime armi ciao :)
RispondiElimina