lunedì 14 novembre 2011

Fagottini di pollo e feta in pasta fillo


Questa ricetta è ispirata ad una ricetta marocchina; questi fagottini sono ripieni di pollo speziato e coperti da una dukkah di pistacchi. La pasta fillo è un po’ difficile da maneggiare…però basta solo un po’ di manualità e il gioco è fatto!

 
Ingredienti per 12 fagottini:

½ kg di petti di pollo, tagliata in dadini di circa 2cm

½ cipolla affettata

1 spicchio di aglio

2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato

¼ di cucchiaino di cannella

Zafferano

100ml di brodo di pollo (anche di dado)

100gr di spinacino

50gr di burro fuso IN.AL.PI.

6 fogli di pasta fillo

100gr di feta sbriciolata

60gr di peperoni  arrostiti (vanno bene anche già pronti in barattolo)

Olio

Sale 


Dukkah di pistacchio:

2 cucchiai di semi di sesamo

40gr di pistacchi sminuzzati

1 cucchiaio di coriandolo in polvere

1 cucchiaio di cumino in polvere

¼ di cucchiaio di pepe nero
½ cucchiaio di sale grosso




 
Preparazione:

Scaldare una padella con dell’olio. Cuocere il pollo per 2-3 minuti o fino a che sia dorato.

Trasferire in un piatto.

Scaldare di nuovo la padella e cuocere la cipolla per circa 5 minuti (senza bruciare),  aggiungere l’aglio (io lo preferisco intero) e lo zenzero; cucinare per altri 1-2 minuti per aromatizzare il tutto. Aggiungere il pollo, cannella, zafferano e il brodo e portare a ebollizione; ridurre il calore e cucinare mescolando occasionalmente per  una decina di minuti o fino a che il liquido evapora. Aggiungere lo spinacino mescolando per 1 minuto. Spegnere e lascia raffreddare una mezz’oretta.





Intanto preparare il dukkah: scaldare una padella antiaderente e tostare i semi di sesamo su fuoco medio per 5 minuti. Aggiungere i pistacchi, coriandolo, cumino e pepe. Cuocere per 1 minuto mescolando continuamente. Aggiungere il sale e mettere da parte a raffreddare.

Accendere forno a 200°, imburrare una teglia da muffin con il burro fuso. Mettere la pasta fillo su una superficie  pulita; coprire la pasta con un panno inumidito (questo previene l’asciugarsi della pasta). Spennellare 1 foglio con del burro fuso e ripetere con altri 2 fogli. Tagliare a metà orizzontalmente e poi  dividere verticalmente per 3 in modo da ottenere 6 rettangoli.

Prendere un foglio e foderare lo stampo; prendere un altro foglio  e mettere sul primo a 90-gradi angolare e ripetere con il terzo foglio sempre a 90-gradi. Riempire con un cucchiaio di pollo,  la feta sbriciolata e un pezzo di peperone. Chiudere la sfoglia  coprendo  il fagottino con un po’ di burro fuso. Cuocere in forno caldo per 30-35 minuti o fino a doratura.





 
Togliere dal forno, far leggermente raffreddare e spolverizzare con un po’ di dukkah.

11 commenti:

  1. ciao! eccomi qui a seguirti!
    un abbraccio carla

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  2. ciao Daniela, mi aggiungo anch'io ... è un piacere davvero anche per noi averti scoperta ^^ lu

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  3. E' stato un piacere cara Daniela , non ti ho scritto prima si è scollegato il pc!!
    bellissimi fagottini !!
    brava a presto
    baci!

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  4. splendida ricetta Daniela, mi sono aggiunta ai tuoi followers...grazie per essere passata da me...

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  5. mamma mia che splendore sono davvero invitanti. Li devo provare bravissima

    Baci Laura
    http://paneeolio.blogspot.com

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  6. Bentornata in Italia.
    Ho accettat la tua amicizia... ma come hai fatto??
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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  7. Buoni ed originali
    è un piacere conoscerti!!!
    grazie della visita
    mi metto tra i tuoi lettori

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  8. Meravigliosi questi fagottini, e grazie di esserti aggiunta ai miei follower, contraccambio con piacere :-)

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  9. Ciao Daniela,
    piacere di conoscerti, ricambio molto volentieri la tua visita e mi unisco ai tuoi seguaci così ti tengo d'occhio ;-)

    Mi piacciono da matti i tuoi fagottini, chissà che profumo e che sapore esotico!

    A presto :-)

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  10. grazie a tutte per i vostri commenti! mi fa veramente piacere della vostra visita! a presto danielaxxx

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  11. Ciao Daniela!!! stò prendendo spunto assieme al mio ragazzo per fare questi fagottini...ti farò sapere il risultato!!! intanto grazie per questa ricetta! un abbraccio! Luna :)

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