Questa ricetta è ispirata ad una ricetta marocchina; questi fagottini sono ripieni di pollo speziato e coperti da una dukkah di pistacchi. La pasta fillo è un po’ difficile da maneggiare…però basta solo un po’ di manualità e il gioco è fatto!
Ingredienti per 12 fagottini:
½ kg di petti di pollo, tagliata in dadini di circa 2cm
½ cipolla affettata
1 spicchio di aglio
2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
¼ di cucchiaino di cannella
Zafferano
100ml di brodo di pollo (anche di dado)
100gr di spinacino
50gr di burro fuso IN.AL.PI.
6 fogli di pasta fillo
100gr di feta sbriciolata
60gr di peperoni arrostiti (vanno bene anche già pronti in barattolo)
Olio
Sale
Dukkah di pistacchio:
2 cucchiai di semi di sesamo
40gr di pistacchi sminuzzati
1 cucchiaio di coriandolo in polvere
1 cucchiaio di cumino in polvere
¼ di cucchiaio di pepe nero
½ cucchiaio di sale grosso
Preparazione:
Scaldare una padella con dell’olio. Cuocere il pollo per 2-3 minuti o fino a che sia dorato.
Trasferire in un piatto.
Scaldare di nuovo la padella e cuocere la cipolla per circa 5 minuti (senza bruciare), aggiungere l’aglio (io lo preferisco intero) e lo zenzero; cucinare per altri 1-2 minuti per aromatizzare il tutto. Aggiungere il pollo, cannella, zafferano e il brodo e portare a ebollizione; ridurre il calore e cucinare mescolando occasionalmente per una decina di minuti o fino a che il liquido evapora. Aggiungere lo spinacino mescolando per 1 minuto. Spegnere e lascia raffreddare una mezz’oretta.
Intanto preparare il dukkah: scaldare una padella antiaderente e tostare i semi di sesamo su fuoco medio per 5 minuti. Aggiungere i pistacchi, coriandolo, cumino e pepe. Cuocere per 1 minuto mescolando continuamente. Aggiungere il sale e mettere da parte a raffreddare.
Accendere forno a 200°, imburrare una teglia da muffin con il burro fuso. Mettere la pasta fillo su una superficie pulita; coprire la pasta con un panno inumidito (questo previene l’asciugarsi della pasta). Spennellare 1 foglio con del burro fuso e ripetere con altri 2 fogli. Tagliare a metà orizzontalmente e poi dividere verticalmente per 3 in modo da ottenere 6 rettangoli.
Prendere un foglio e foderare lo stampo; prendere un altro foglio e mettere sul primo a 90-gradi angolare e ripetere con il terzo foglio sempre a 90-gradi. Riempire con un cucchiaio di pollo, la feta sbriciolata e un pezzo di peperone. Chiudere la sfoglia coprendo il fagottino con un po’ di burro fuso. Cuocere in forno caldo per 30-35 minuti o fino a doratura.
Togliere dal forno, far leggermente raffreddare e spolverizzare con un po’ di dukkah.
ciao! eccomi qui a seguirti!
RispondiEliminaun abbraccio carla
ciao Daniela, mi aggiungo anch'io ... è un piacere davvero anche per noi averti scoperta ^^ lu
RispondiEliminaE' stato un piacere cara Daniela , non ti ho scritto prima si è scollegato il pc!!
RispondiEliminabellissimi fagottini !!
brava a presto
baci!
splendida ricetta Daniela, mi sono aggiunta ai tuoi followers...grazie per essere passata da me...
RispondiEliminamamma mia che splendore sono davvero invitanti. Li devo provare bravissima
RispondiEliminaBaci Laura
http://paneeolio.blogspot.com
Bentornata in Italia.
RispondiEliminaHo accettat la tua amicizia... ma come hai fatto??
Dann/www.cucinaamoremio.com
Buoni ed originali
RispondiEliminaè un piacere conoscerti!!!
grazie della visita
mi metto tra i tuoi lettori
Meravigliosi questi fagottini, e grazie di esserti aggiunta ai miei follower, contraccambio con piacere :-)
RispondiEliminaCiao Daniela,
RispondiEliminapiacere di conoscerti, ricambio molto volentieri la tua visita e mi unisco ai tuoi seguaci così ti tengo d'occhio ;-)
Mi piacciono da matti i tuoi fagottini, chissà che profumo e che sapore esotico!
A presto :-)
grazie a tutte per i vostri commenti! mi fa veramente piacere della vostra visita! a presto danielaxxx
RispondiEliminaCiao Daniela!!! stò prendendo spunto assieme al mio ragazzo per fare questi fagottini...ti farò sapere il risultato!!! intanto grazie per questa ricetta! un abbraccio! Luna :)
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