Dai nonni napoletani, questo piatto appariva
molto spesso sulla nostra tavola. Mia nonna la variava spesso…tutto dipendeva
da cosa c’era in frigo! Ma questa con la mortadella è la mia favorita.
È ottimo gustato sia tiepido che freddo.
Ingredienti per 6 porzioni:
2kg di
patate
300gr di
mortadella (in una fetta)
150gr di
provola affumicata
100gr di
mozzarella
100gr di
parmigiano grattugiato
4 uova (2
uova intere e 2 tuorli)
Burro
Latte
Pangrattato
Noce moscata
Sale e pepe
Preparazione:
Lessate le
patate (con la buccia) in una casseruola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere
per circa 30 minuti a partire dal bollore. Scolatele, sbucciatele e passatele
ancora calde con lo schiacciapatate.
Tagliate a
dadini la mortadella e affettare la provola e la mozzarella.
Aggiungere
il burro sulle patate calde. Poi aggiungete
il parmigiano, la mortadella, le uova; lavorate e amalgamate il tutto
con una forchetta aggiungendo, se occorre, in po’ di latte per ammorbidire.
Aggiustare di sale e aggiungere il pepe e noce moscata.
Accendete il
forno a 200°; imburrate una teglia e spolverizzare con del pan grattato.
Versate metà
composto di patate nella teglia (rivestendo anche i bordi). Coprite il composto
con la provola e mozzarella e distribuire qualche fiocco di burro; completate
con il composto di patate cercando di livellare la superficie con il dorso di
un cucchiaio.
Spolverizzare
il gateau con il pangrattato e qualche fiocco di burro; infornare in forno ben
caldo per circa 45 minuti o finché il gateau sarà ben dorato. Togliere dal
forno e far riposare una mezz’oretta prima di servire.
Ottima ricetta! Anche io la realizzo spesso, specialmente in inverno ed ogni volta cambio gli ingredienti per il ripieno. Grazie per aver condiviso questa tua realizzazione e auguri per la tua partecipazione al contest
RispondiEliminaUn piatto che non rifiuta mai nessuno....
RispondiEliminaComplimenti
mai provato con la mortadella devo rimediare:buon sabato!!!
RispondiEliminaCiao Daniela, piacere d conoscerti!!
RispondiEliminaChe dirti su questo gateau di patate...che l' adoro!!! ricetta davvero sublime e perfetta per partecipare ad un contest!!
Grazie per esserti unita ai miei sostenitori l' ho fatto anche io con vero piacere!!
Un abbraccio e buon fine settimana!!
Baci
francesco
ciao daniela, che bello averti trovata da me ed essere arrivata qui!! bellissimo blog e ricetta che, appena prendo il coraggio, proverò a fare... non so perchè ma mi fa paura!!! ciao, a prestissimo!!!
RispondiEliminaGrazie di essere passata da me da oggi ti seguo anch'io ho visto che abbiamo qualcosa in comune, il gateau di patate e Napoli....un abbraccio e buona domenica!!!:-)
RispondiEliminaCiao Daniela, grazie per la visita e per esserti aggiunta ai miei follower. Ti seguo anch'io, mi attraggono i tuoi dolci ricordi, sono golosissima! Buona domenica, Laura
RispondiEliminaquesta ricetta è sempre un piacere prepararla complimenti e buona Domenica ti seguiro
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